チアシード仕込みの基本!チアジェルの作り置き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- チアシード(ブラック) 20g
- 水 180cc
作り方
- 1 チアシード1:常温の水9の割合でタッパーウェアなどの密閉容器に混ぜて軽く振るだけ。
- 2 チアシードの水溶性タンパク質が溶け出してジェル化すまでには時間がかかります。
- 3 時々混ぜながら10分まつだけ。トロトロのチアジェルが出来上がり。
きっかけ
ダイエットで話題のチアシードも、いざ買ってみても使い方は?って感じです。そのまま食べると歯にくっつくので不人気です。そこで、せっかくのスーパーフードを長く食べ続けるためのコツを英語の文献から見つけてきました。
おいしくなるコツ
チアシードは酸性の液体に溶かしても膨らみません。ヨーグルトや野菜ジュース、スムージーなどにはいきなり入れるのではなく、チアジェルにしてから混ぜると、手軽で満腹感も味わえます。
- レシピID:1270007622
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- チアジェル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
M6662017/08/09 12:03チアシードが食べたくて( ^ω^ )
レシピありがとうございました。 -
マッサージマッサージ2017/04/07 09:11簡単に作って食べれました!!
-
tomo yume2016/05/31 16:15色々活用していきたいです(*^_^*)
-
おっぱっぴー★2016/04/14 07:34おはようございます♪
ちょっと流行に乗り遅れましたが、やっとでチアシード買いました!勉強になりました♪色々使ってみます(^_^)