材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- えりんぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- A ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮
- 大匙2
- A 三井製糖カロリー1/2 上白糖
- 小さじ1/2
- A 水
- 大匙3
- B 酢
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1強
- サラダ油
- フライパン高さ1cm弱位まで
作り方
-
- 1
- 鍋に Aを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めたら、B を加え、バットに移しておきます。
-
- 2
- 鮭は1切れを2等分に切り、小骨があれば除いておき
ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします
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- 3
- えりんぎ は石づきを取ってスライスし、玉ねぎは薄切り、赤パプリカ、人参は細切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに
サラダ油を入れて熱し、2と、3のエリンギを揚げ焼きにする。
エリンギだけ先に揚がるので揚げたら1のつけ汁につけていく
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- 5
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- 鮭が 熱いうちに1のバットに入れ、3の残りの野菜も全部一緒にいれて、
つけ汁をからめる。
-
- 6
- 30分~1時間つける。
漬けている間、途中一回鮭や野菜を上下裏返すとまんべんなく漬かります。
器に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
そのままつけておいて冷蔵庫で2~3日もつので常備菜にもできます
きっかけ
焼き鮭ばかりつくっていたので違うものを作りました
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作りおきにも向いているので忙しい朝の朝食おかずにも