鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 1時間以上
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子どもたちにも食べてもらえるように少し酢を控えめにいれてます 大人だけなら酢を大匙3くらい増やしてok
作りおきにも向いているので忙しい朝の朝食おかずにも

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • えりんぎ 1本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 人参 1/6本
  • A ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙2
  • A 三井製糖カロリー1/2 上白糖 小さじ1/2
  • A 水 大匙3
  • B 酢 大匙1
  • 片栗粉 大匙1強
  • サラダ油 フライパン高さ1cm弱位まで

作り方

  1. 1 鍋に Aを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めたら、B を加え、バットに移しておきます。
  2. 2 鮭は1切れを2等分に切り、小骨があれば除いておき
    ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします
  3. 3 えりんぎ は石づきを取ってスライスし、玉ねぎは薄切り、赤パプリカ、人参は細切りにする。
  4. 4 フライパンに
    サラダ油を入れて熱し、2と、3のエリンギを揚げ焼きにする。

    エリンギだけ先に揚がるので揚げたら1のつけ汁につけていく
  5. 5 鮭が 熱いうちに1のバットに入れ、3の残りの野菜も全部一緒にいれて、
    つけ汁をからめる。
  6. 6 30分~1時間つける。
    漬けている間、途中一回鮭や野菜を上下裏返すとまんべんなく漬かります。


    器に盛り付け完成です

きっかけ

焼き鮭ばかりつくっていたので違うものを作りました

おいしくなるコツ

そのままつけておいて冷蔵庫で2~3日もつので常備菜にもできます

  • レシピID:1270007255
  • 公開日:2015/07/28
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