クリーミーで濃厚な水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい量人分)
- ヨーグルト (無糖) 400g
作り方
-
1
ボウルにザルをのせてキッチンペーパータオルを敷して、ヨーグルトをのせます。
そのまま冷蔵庫へいれ
1時間~1晩置いて、好みのかたさになれば完成です。 -
2
キッチンペーパーの上に水切りヨーグルトが完成。
受け皿のボウルには、ホエイの液体が出来ています。 -
3
(1時間ほどの水切り)
ふわっ!とろっ!のソフトな食感に仕上がります。
ソースやデザートに使いやすい固さです。 -
4
(1晩水切り)
スプーンを傾けても落ちないほどしっかりした固さになります。
やわらかなボール状に丸めたり、形を変えて盛り付けたり、チーズケーキのように焼き菓子に入れても相性良いです -
5
(使い方の参考に)
惣菜編
タルタルソースに
ポテサラに
カナッペなどのディップソースに
フルーツサラダに -
6
スイーツ編
ケーキなどのデコレーションクリームに
パンケーキのクリームに
ベイクドケーキの生地に
ヨーグルトシロップに
トライフルのクリームに -
7
水切りした時に受け皿にたまる液体はホエイ(乳清)です。
水溶性のたんぱく質はじめ、ビタミン、ミネラルと栄養が含まれています。 -
8
(ホエイの使い方)
牛乳やジュースを加えてドリンクにしたり、
みそ汁やパンケーキ、ピラフを作るときなどに加えると味に深みが出ます。
きっかけ
水切りヨーグルトがとっても美味しいので作り方と、出来上がり量と時間との目安をまとめてみました。
おいしくなるコツ
水切り後の出来上がり量の時間との目安は 1~2時間後 水切りヨーグルト約300g ホエイ100ml 3~4時間後 水切りヨーグルト約250g ホエイ150ml 1晩 水切りヨーグルト約200g ホエイ200ml
- レシピID:1270007116
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
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