クリーミーで濃厚な水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方

クリーミーで濃厚な水切りヨーグルトの作り方
  • 1時間以上
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水切りヨーグルトは1晩水切りするとまるでクリームチーズのような形状になるのでクリームチーズ代を節約したい時に作りたくなります。味はヨーグルトで爽やかですが濃厚!

材料(作りやすい量人分)

  • ヨーグルト (無糖) 400g

作り方

  1. 1 ボウルにザルをのせてキッチンペーパータオルを敷して、ヨーグルトをのせます。
    そのまま冷蔵庫へいれ
    1時間~1晩置いて、好みのかたさになれば完成です。
  2. 2 キッチンペーパーの上に水切りヨーグルトが完成。
    受け皿のボウルには、ホエイの液体が出来ています。
  3. 3 (1時間ほどの水切り)
    ふわっ!とろっ!のソフトな食感に仕上がります。
    ソースやデザートに使いやすい固さです。
  4. 4 (1晩水切り)
    スプーンを傾けても落ちないほどしっかりした固さになります。
    やわらかなボール状に丸めたり、形を変えて盛り付けたり、チーズケーキのように焼き菓子に入れても相性良いです
  5. 5 (使い方の参考に)
    惣菜編
    タルタルソースに
    ポテサラに
    カナッペなどのディップソースに
    フルーツサラダに
  6. 6 スイーツ編
    ケーキなどのデコレーションクリームに
    パンケーキのクリームに
    ベイクドケーキの生地に
    ヨーグルトシロップに
    トライフルのクリームに
  7. 7 水切りした時に受け皿にたまる液体はホエイ(乳清)です。
    水溶性のたんぱく質はじめ、ビタミン、ミネラルと栄養が含まれています。
  8. 8 (ホエイの使い方)
    牛乳やジュースを加えてドリンクにしたり、
    みそ汁やパンケーキ、ピラフを作るときなどに加えると味に深みが出ます。

きっかけ

水切りヨーグルトがとっても美味しいので作り方と、出来上がり量と時間との目安をまとめてみました。

おいしくなるコツ

水切り後の出来上がり量の時間との目安は 1~2時間後 水切りヨーグルト約300g ホエイ100ml 3~4時間後 水切りヨーグルト約250g ホエイ150ml 1晩 水切りヨーグルト約200g ホエイ200ml

  • レシピID:1270007116
  • 公開日:2015/05/15
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/01/26 10:12
    クリーミーで濃厚な水切りヨーグルトの作り方
    一晩置きました。想像以上にヨーグルトとは違うものになりますね。
  • なお9605
    なお9605
    2016/02/21 15:26
    クリーミーで濃厚な水切りヨーグルトの作り方
    一晩おいてみました。
    今からティラミス初挑戦。

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