大豆粉入りパンケーキのたらこチーズきゅうりマヨ焼き レシピ・作り方

大豆粉入りパンケーキのたらこチーズきゅうりマヨ焼き
  • 約15分
hideok888
hideok888
片面焼いてから具をのせるのでお好み焼き風な味わいです。砂糖も小麦粉も不使用のパンミックスをブレンドしお食事に合うパンケーキにアレンジしました。

材料(1人分)

  • A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
  • A ※ホットケーキミックス 大匙1
  • A ※パンケーキミックス 大匙2
  • A 水 100cc
  • A 卵 1個
  • B シュレッドチーズ 15g
  • B マヨネーズ 5g
  • B きゅうり みじん切り 1/4本分
  • B 明太子(薄皮とり身をとりだし使う 1/2腹分

作り方

  1. 1 A の材料すべてを粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わせます。

    (生地が余ったらラップをし、冷蔵庫で保存。翌日までに使いきります。)
  2. 2 分量外のサラダ油少々をひいたフライパンを熱して1の生地を大さじ5ほど流し入れ、上に B を 順に散らします。
    気泡が出てきたらヘラで裏返し
    両面焼いたら皿に盛り付け完成です。
  3. 3 コツは裏返しでヘラふたつでお好み焼きを返す要領でひっくり返します。
    難しいので生地を両面焼いてからBを散らし裏返すと簡単ですが、お好み焼き風ではなくその場合ピザ風に変わります。
  4. 4 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
    楽天市場でも購入できます★
    http://goo.gl/bz1KNi
  5. 5 ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  6. 6 ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  7. 7 マルコメ大豆粉を使った商品の特徴をまとめてみました
    レシピID:1270007027

    小麦粉のホットケーキミックスとは少し違いがあり実験するとその違いが分かり楽しいです!

きっかけ

大豆粉パンケーキが小麦粉不使用でお砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションです ふすまメインの粉にダイズラボパンケーキミックス大匙1プラスするだけで風味が生まれ変わります

おいしくなるコツ

大豆粉でおいしいパンケーキミックスのもちもちガレットや隠し味の味噌の香ばしい風味や美味しそうに焼ける少し黄色かかった色合いがとっても気に入ったのでさらにヘルシーにアレンジしてみました。 フライパンは直径14cm位のが焼きやすいです。

  • レシピID:1270007076
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る