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●かるぼなーら鈴木のぶにゅぶにゅくりーむしちゅー レシピ・作り方

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teddyboy0218
シチューを手作りしたいけど
ベシャメルが苦手で・・・
なーんて方にオススメの失敗しない、
しかも本格コクうまクリームシチューの
レシピを小公開!
ぶにゅっ!

材料(4~5人分)

玉ねぎ
中2個
ニンジン
中1本
ジャガイモ
中3個
豚肉(鶏肉でもよいです)
250g
バター(またはマーガリン)
50g
小麦粉(強力粉)
50g~60g
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
胡椒(ホワイトペッパー)
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
粉チーズ(またはとろけるチーズ)
大さじ1(1枚)
コンソメスープの素・固形
2個(顆粒・細粒は大さじ1)
味噌(白)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    野菜、肉を切ります。
    (乱切り)
    今回豚肉はもも肉のブロックを使いました。
  2. 2
    フライパン(または直接鍋でも)にバターまたはサラダ油をしき、肉・野菜を炒めます。焦がさないように注意。
  3. 3
    炒めた具材を煮ていきます。
    水の量は具材がひたひたになる程度です。
    (今回は800cc前後)
    煮込みの間にシチュールーづくりをします。
  4. 4
    まずバターを用意します。
  5. 5
    細かく刻んじゃいましょう。
  6. 6
    ボウルにバターを移し、小麦粉、コンソメ、粉チーズ、砂糖、ホワイトペッパーを加え混ぜ合わせていきます。コンソメは固形の場合砕いて粉状にして下さい。包丁で削ぐように切るとすぐできます。
  7. 7
    かくしコクだしのミソを加え練り上げていきます。
    うーん・・・
    ヘンな触感・・・
    よーく「揉み混ぜ」して下さい。
  8. 8
    ボウルの中で
    「ぶにゅぶにゅ」が
    形成されていきます。
  9. 9
    ナゾの物体?
    「ぶにゅぶにゅボール」
    完成!
  10. 10
    鍋の野菜が煮えたら
    B・ボールを投入。
    うーーーん。
    いい湯だ。
    とろけていくようだ・・・
    という間に溶けていきます。
    溶け出した「ぶにゅ」が全体に回るように
    かき混ぜて下さい。
  11. 11
    鍋の中にトロみがついてきたら牛乳・生クリームを注ぎます。
  12. 12
    弱火にし、かき混ぜながら5分ほど煮込んでいきます。
    いい感じになってきたところで出来上がり!
  13. 13
    器に盛って
    さあ召し上がれ!

    茹でた青梗菜
    載っけちゃいました。

おいしくなるコツ

とろみがつきやすいので強力粉を使用しましたが、薄力粉でも十分イケます。 それから、よく言う「ミソがミソ!」 秘密レシピなので冒頭の紹介の通り 大公開できませんが、 よーーーく「ぶにゅぶにゅ」してくださいね! 内緒ですよ!

きっかけ

まんまシチューペーストを作るときの触感からの命名ですが、「ぶにぶに」「ぶよぶよ」「もみもみ」などの候補もあった。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ
関連キーワード
シチュー ホワイトソース 煮込み スープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

teddyboy0218 メタボな中年サラリーマンです。 趣味は料理・家庭菜園でラクマ出品もさせていただいております。 なかなか忙しくてレシピ投稿が進みませんが、よろしくお願いいたします。 ブログを最近復活いたしました。ぜひそちらにも遊びに来てくださいね。 (楽天プロフ/ROOMも参加中)

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