必殺格子状切りで柔らか鶏むね唐揚げ(ノンフライヤー レシピ・作り方

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フォークで穴をあける程度では手強いと感じた鶏胸。そぎぎりを意識しながら頑張って格子状に切り込みを入れて漬け込みました!冷めても柔らかかったです!
みんながつくった数 1

材料(鶏胸2枚人分)

鶏胸肉 (皮は取り除きました)
2枚分
焼き肉のたれ
大匙4
塩麹
大匙1
ラカント
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2
料理酒
大匙1
お酢
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は深さ1cmほど格子状に切り込みをいれます。
    切り込みをいれるとき鶏の繊維に対して垂直になるように意識して切り込みをいれ
    残りの材料全てとポリ袋にいれ30分は漬けこみます
  2. 2
    1のポリ袋に
    分量外の

    片栗粉 

    小麦粉

    各 大匙2

    入れて、袋の底からポンポンとはたいて、肉全体に衣の粉をまぶします
  3. 3
    まぶしたら、

    分量外の

    サラダ油大匙1を 

    2のポリ袋に入れて粉をしっとりさせます(コツ欄に解説)
  4. 4
    アルミホイルを広げたノンフライヤーのバケットに
    3を並べ入れて
    200度10分チンします
  5. 5
    4を菜箸で裏返して
    再度 ノンフライヤー200度10分チンします
    完成です!

おいしくなるコツ

粉をまぶしたあと、粉が浮いていたので、油でしっとりさせました これをしておかないと、粉がノンフライヤーの熱風で舞ってしまいます。 胸肉の繊維に垂直にそぎ切りすると柔らかくなるという点からこの格子状切り込みにしたら柔らかくなりました!

きっかけ

鶏胸肉だけで唐揚げを作るとどうしても、鶏ももの柔らかい唐揚げになれているうちの子供たちは残してしまいがちなので、どうやったら鶏胸でも柔らかくなるか、実験に実験を日々重ねています。 今回は漬けるたれのことより切り方を工夫してみました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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