アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅いり生姜と鶏ももの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
炊き込みごはんに切り餅をいれることでおこわのような風味ができます。

材料(3合人分)

3合
切り餅
1個(約50g)
鶏もも肉 (皮は半分くらいとり除く)
2/3枚分(約150g)
人参
3cm分
生姜 すりおろし
30g
ヒガシマル牡蠣だし醤油
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
  2. 2
    鶏もも肉 は小さめの一口大、人参は細く切り、
    分量外の、

    薄口醤油
    みりん

    各小さじ1に浸ける
    生姜 すりおろしも 一緒に人参の上において用意しておく
  3. 3
    炊飯器に
    米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
    炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
    切り餅、2と漬けてた調味料ごと加え、
    夏場は30分、冬場60分浸してから、普通に炊く。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らし、

    しゃもじで ドローンととけた切り餅をよく全体に混ぜ合わせたら、おわんに盛り付け完成です

おいしくなるコツ

手順3のとき鶏ももにお焦げついたら美味しそうかなと思って底のほうになるべく鶏ももが残るように混ぜました。

きっかけ

牡蠣だし醤油の炊き込みごはんが好評だったので、子ども達に摂取してほしくて 生姜をいれてみました

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする