アプリで広告非表示を体験しよう

ヒガシマル白だし炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
炊き立てのごはんを盛り付けると、白だしの良い香りがほわ~んと漂います。
今回はためしに具なしで作りました白だし炊き込みごはんは魚介類と合いそうです

材料(3合人分)

3合
ヒガシマル 白だし (液状ボトルタイプ)
150cc
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
  2. 2
    炊飯器に
    米とヒガシマル 白だし 
    水 を入れ、
    夏場は30分、冬場60分浸してから、普通に炊く。
  3. 3
    炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付け完成です
  4. 4
    底に軽くお焦げが出来て美味しそうなことになってくれました★

おいしくなるコツ

白だし:水 1:3 くらいを目安にしています。 うちは3合たくときの水加減が600ccだから、150:450にしています。

きっかけ

ヒガシマルの牡蠣だし醤油で作った炊き込みごはんが家族から好評だったので、ヒガシマル白だしのごはんはどんな感じの感想がくるか実験

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする