アプリで広告非表示を体験しよう

焼きたけのこの梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
筍の旬! この季節さっぱり美味しく。

材料(2人分)

下茹でした筍
350g
適量
オリーブオイル
適量
大葉 (千切り)
2~3枚
みょうが (千切り)
1本
*梅肉ソース
*梅肉
大さじ1
*薄口醤油
小さじ1
*みりん
小さじ1・1/2
*酒
小さじ1・1/2
*酢
小さじ1/2
*エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の材料。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。
  4. 4
    みりんと酒は煮きっておく。
  5. 5
    梅干は種を取り、包丁でたたき、その他の調味料と混ぜ合わせる。
  6. 6
    3のたけのこに5のソースをかけ、千切りにした大葉とみょうがを添える。
  7. 7
    完成です!

おいしくなるコツ

使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。 たけのこは切り口が白くみずみずしい、先端が黄色いものを選びましょう。 生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。

きっかけ

旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のソース
料理名
焼きたけのこの梅肉ソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする