材料(2人分)
- 下茹でした筍
- 350g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 大葉 (千切り)
- 2~3枚
- みょうが (千切り)
- 1本
- *梅肉ソース
- *梅肉
- 大さじ1
- *薄口醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1・1/2
- *酒
- 小さじ1・1/2
- *酢
- 小さじ1/2
- *エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料。
-
- 2
-
- 筍は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。
-
- 4
- みりんと酒は煮きっておく。
-
- 5
-
- 梅干は種を取り、包丁でたたき、その他の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 3のたけのこに5のソースをかけ、千切りにした大葉とみょうがを添える。
-
- 7
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。
たけのこは切り口が白くみずみずしい、先端が黄色いものを選びましょう。
生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。
きっかけ
旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません