アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーと豚バラともやしの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
油でいためたり揚げたりするとゴーヤーの苦味が和らぎます
甘酢炒めで豚バラもさっぱりといただけます

材料(1~2人分)

ゴーヤー (輪切りスライスし硬い種は取る
1/3本
豚バラ肉 (薄切り 食べやすい幅に切る)
120g
胡麻油
大匙2弱
もやし
2/3袋
溶き卵
1個
A 醤油
大匙1
A ラカント
大匙1
A 酢
大匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは、
    分量外の
    塩 小さじ1/5 
    砂糖 小さじ1弱 に10分ほど漬けておきます
  2. 2
    1 と 豚バラ肉 

    片栗粉 分量外 大匙1まぶし
    胡麻油を熱したフライパンで焼いていきます
  3. 3
    途中 豚バラから脂が出すぎてハネやすいので、蓋をしながら防ぎます。
    余分な脂はキッチンペーパーでふきとります
  4. 4
    豚バラがこんがり焼けたら はしによせて フライパンのあいたところで
    もやし を入れて炒めます
    もやしがしんなりしたら
    もやしめがけて
    溶き卵をかけ半熟になったら混ぜて炒り卵にします
  5. 5
    4に 合わせておいた A を いれて
    全体に混ぜて絡めたら完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤーをせっかく輪切りにしてみたので、ちょっと揚げ焼きみたいにしてみました

きっかけ

もやしが半端にあまっていて、ゴーヤや豚バラはそろっていたけど豆腐が切れていたので、甘酢炒めにしてみました

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする