カリふわ!冷凍豆腐のチキンナゲット(ノンフライヤー レシピ・作り方

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すっごく美味しく仕上がりました★豆腐でふわっと外は衣の粉なしでカリっと!しかもコンソメチーズ味が鶏ひき肉だけのナゲットよりもよく味がついてるように思います
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

木綿豆腐
150g
鶏ひき肉
280g
1個
粉チーズ
大匙1強
味の素 コンソメ 顆粒
小さじ1
パプリカパウダー
少々
粗挽きガーリックパウダー
少々
粉末パセリ
少々
塩 あらびき黒こしょう
少々
オニオンパウダー
少々
マヨネーズ カロリーハーフ
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はパックの水を捨ててから冷凍室にいれて1日かけてガチガチに凍らせたら、
    冷蔵庫にうつし自然解凍させます。
  2. 2
    1の豆腐をラップなどでサンドして上からおさえてぎゅーっとしっかり水をしぼる

    急ぎなら深さのある耐熱容器にいれて、
    レンジ600w1分ずつチンしてみながら豆腐から水を出して絞る
  3. 3
    2の豆腐と残りの材料すべてをボウルにいれて食品用ポリ手袋をはめてこねる
  4. 4
    3のこねおわった種をスプーンで一口大に落として、
    アルミホイルを敷いたノンフライヤーバケットに並べていく
  5. 5
    3を200度10分チン
    菜箸で裏返して200度10分チンして完成です。

    一度に半量くらいまでしかバケットに並ばないので残りの種も手順4~5同様にしチンして完成です
  6. 6
    断面をわってみました。ふんわり外カリっと、大成功です。
    鶏ひき肉の量を減らしつつ、いつもと同じ量のナゲット作りに成功しました!
  7. 7
    一口大に落とした種に衣をまぶしてももっとナゲットらしくなると思いますが
    その場合は、種の半量に対して
    片栗粉
    小麦粉
    各大匙1ずつくらいまぶして
    そして粉にオイルスプレー少々です
  8. 8
    オイルスプレー少々か、手順7の写真のように袋にいれて
    サラダ油小さじ1強ほどまぶして粉をしっとりとさせないと
    ノンフライヤーの熱風で粉が舞ってしまいます
  9. 9
    ★冷めるとちょっと弾力が出すぎる感じでした。挽き肉だけのナゲットが冷めたときのかたさよりはマシでそれにはない弾力つきになる感じでした。冷凍豆腐いれると色々と新種の発見があります

おいしくなるコツ

豆腐の量をどれくらいに置き換えるかは好みでいいと思います 豆腐とひき肉、1:1くらいでもうほとんど肉の存在がわからなくなります 挽き肉の存在がちょっとわかるほうがいい場合は 豆腐より挽き肉量を増やすといいです

きっかけ

子ども達の好きな鶏のひき肉のナゲット、ひき肉500g分で作っても完売してしまうという恐ろしい事態がおこりはじめていたので 節約食材冷凍豆腐でかさましを計画しました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット油を使わない火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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