卵黄消費でパンミックス粉で作るホットケーキ レシピ・作り方

卵黄消費でパンミックス粉で作るホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
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パンミックスだけあってパン作りに一番向いていると思っていたら卵黄プラスでパンケーキにも使えました!固めにしか仕上がらないと思っていたので嬉しい★

材料(3枚人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • 卵黄 1個分
  • ※パンミックス粉 大匙3
  • きな粉 大匙1
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • シュガーカットゼロ顆粒 大匙1
  • 大匙3

作り方

  1. 1 材料すべてをよく混ぜ合わせパンケーキの生地を作ります
  2. 2 ココナッツオイル(分量外 小さじ1)を熱したフライパンに1の生地を丸型に流しいれます

    表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼いたら完成です
  3. 3 割ってみました。卵黄を入れたことで黄色がかった生地になり、ふんわりしました。HMのときはサクッとしたけど、パンミックスでは、ふんわりがアップしました。
  4. 4 ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  5. 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
  6. 6 楽天市場で
    「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
    http://goo.gl/J7krfc
    相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。

きっかけ

子ども達が焼きメレンゲのクッキーにはまって卵黄ばっかり余ります。

おいしくなるコツ

低糖質のHMに卵黄をたすとサクっとしたので、パンミックス粉にも卵黄をたすといったいどう変化するか実験をしたら、ふんわりパンケーキが出来ました

  • レシピID:1270006785
  • 公開日:2015/04/27
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カテゴリ
ホットケーキミックスきなこ
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