卵白ホイップと卵黄を混ぜただけのアイス レシピ・作り方

卵白ホイップと卵黄を混ぜただけのアイス
  • 1時間以上
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電動ホイッパーでホイップして混ぜて冷やすだけで子どもたちも手伝えて楽しいみたいです。

材料(1~2人分)

  • 卵白 1個分
  • A 三井製糖 カロリー1/2 上白糖 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れて電動ホイッパーで、つのがたつまでホイップします
    途中で A もくわえてホイッパーでホイップします

    仕上げにレモン汁をくわえてホイップします
  2. 2 1に 卵黄をいれて、電動ホイッパーの低速で卵黄つぶします
  3. 3 卵黄がつぶせたら、ゴムベラで1で作った卵白のホイップのメレンゲ全体につぶした卵黄がまざりきるように さっくりと混ぜます
  4. 4 3を容器にいれて 冷凍庫で3時間くらい冷やします
  5. 5 凍ったら完成です
  6. 6 アイスクリーム屋さんのカップにいれてみました

きっかけ

生クリームがなかったので、卵白ホイップしてアイスを作ったら、子どもたちに好評でした

おいしくなるコツ

レモン汁のたんぱく質凝固作用で卵白の泡をかためるので、冷凍庫にうつしてからは途中でそんなにかき混ぜなくても2層にわかれないです

  • レシピID:1270006765
  • 公開日:2015/05/21
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