卵白ホイップとバナナのアイス レシピ・作り方

卵白ホイップとバナナのアイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
hideok888
hideok888
生クリームがなかったので、買ったばかりの卵の卵白ホイップでアイスを作りました

材料(1~2人分)

  • 卵白 1個分
  • A 三井製糖 カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
  • レモン汁 少々
  • バナナ 62g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れて電動ホイッパーで、つのがたつまでホイップします
    途中で A もくわえてホイッパーでホイップします

    仕上げにレモン汁をくわえてホイップします
  2. 2 別の容器にバナナをスライスして入れて
    1で使った電動ホイッパーの低速にかけて、つぶしながら混ぜあわせます
  3. 3 1と2をヘラでさっくりと混ぜ合わせて、容器にいれ冷凍庫で三時間くらい、氷らせたら完成です。

きっかけ

子供たちがバナナを、1/3本分ほど食べて残りをアイスにしてほしいと突然いいだして、生クリームもないし、新鮮な卵はあったので、卵白をホイップして混ぜてみました

おいしくなるコツ

レモン汁のたんぱく質凝固作用で卵白の泡をかためるので、冷凍庫にうつしてからは途中でそんなにかき混ぜなくても2層にわかれないです

  • レシピID:1270006763
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリーム100円以下の節約料理
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る