卵白ホイップとバナナのアイス レシピ・作り方
![卵白ホイップとバナナのアイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad002a4c19d9e582b0c587ad7c20382c7541c779.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 卵白 1個分
- A 三井製糖 カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
- レモン汁 少々
- バナナ 62g
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れて電動ホイッパーで、つのがたつまでホイップします
途中で A もくわえてホイッパーでホイップします
仕上げにレモン汁をくわえてホイップします -
2
別の容器にバナナをスライスして入れて
1で使った電動ホイッパーの低速にかけて、つぶしながら混ぜあわせます -
3
1と2をヘラでさっくりと混ぜ合わせて、容器にいれ冷凍庫で三時間くらい、氷らせたら完成です。
きっかけ
子供たちがバナナを、1/3本分ほど食べて残りをアイスにしてほしいと突然いいだして、生クリームもないし、新鮮な卵はあったので、卵白をホイップして混ぜてみました
おいしくなるコツ
レモン汁のたんぱく質凝固作用で卵白の泡をかためるので、冷凍庫にうつしてからは途中でそんなにかき混ぜなくても2層にわかれないです
- レシピID:1270006763
- 公開日:2015/04/11
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません