きゅうりのキューちゃんとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(小8枚人分)
- キャベツ みじんぎり 5枚
- きゅうりのキューちゃん みじん切り 大さじ1強
- A 長芋 すりおろし 95g
- A 溶き卵 1/2個
- A 水 100cc
- A 日清 お好み焼き粉 80g
- 胡麻油 少々
- シュレッドチーズ 80g
作り方
-
1
キャベツ5枚
みじんぎりしてボウルにいれる -
2
きゅうりのキューちゃん大さじ1強
みじん切りもみじんぎりにし1に入れる
(うちの子は緑色の野菜を食べてくれないので少な目ですがキューちゃんは倍に増やしてもok!) -
3
2に
Aの材料すべていれておたまでよく混ぜ合わせてお好み焼きの生地を完成させます。 -
4
フライパンに胡麻油 少々を熱し、
3の生地の1/2量ぶんを、フライパンに4等分に流し入れ 蓋をする -
5
生地の表面に気泡が出てきたら
シュレッドチーズ5g×4枚分トッピングする
トッピングしたらヘラを使って裏返す -
6
裏返した上がわにも
シュレッドチーズ5g×4枚分のせる
蓋をし弱火にし蒸し焼きにしたら蓋をとり、中火にし下のチーズがカリカリになるまで焼く -
7
下のチーズがカリカリになったら裏返し
上のチーズもカリカリになるまで焼く -
8
両面かりかりと焼けたら皿にとりだし
好みで
分量外
お好み焼きソース 大匙1
マヨネーズ 小さじ1強ほどかけたら完成です -
9
手順4~8を同様に繰り返して
残りの1/2量の生地もすべて焼いて使い切ります。 -
10
東海漬物の
きゅうりのキューちゃん
リニューアル品を使いました。
きっかけ
一家の主が、今日はお好み焼きと長いもとキャベツをはりきって買ってきていたのもの、なぜか肉類や魚介類を一切買ってきていなくて、何焼きにしようかということで冷蔵庫であるもので作りました。
おいしくなるコツ
生地を焼いているとき、ヘラでぺしぺしっと生地をおさえたりたたいたりしないようにします。
- レシピID:1270006708
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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きゅうりのキューちゃんとチーズはとても相性良い気がします