ワンプレート 島豆腐の豚肉炒めとアスパラきなこあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたごはん
- 100g
- ◆野菜の小鉢 材料
- 水菜
- 5g
- 大根 (荒目のみじん切り)
- 30g
- A ラカント、醤油 、酢
- 各 小さじ1/2
- アスパラガス (下茹でし3等分にカット)
- 1本
- B きな粉 、醤油、 ラカント
- 各 小さじ1/2
- ◆主菜の材料
- 豚バラ肉 (薄切り カット済み)
- 40g(約1枚)
- 島豆腐 (水切り後の重さ
- 100g
- C 味の素 昆布だしの素
- 1つまみ
- C 味の素 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- ◆ゼラチンプリンの材料
- 豆乳
- 120cc
- D 顆粒ゼラチンニューシルバー
- 5g
- D シュガーカットゼロ顆粒
- 大匙1/2強
- 溶き卵 (新鮮なもの)
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆野菜の小鉢の材料を使います
保存容器に大根とAを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます
アスパラガスをBであえておきます
-
- 2
- 小鉢に
水菜を4cm幅にカットして盛り付けて
その上に1の大根とアスパラガスを盛り付けます
-
- 3
- ◆主菜の材料を使います
熱したフライパンに豚バラ肉をいれて炒め
豚バラから出てくる脂を利用し食べやすく切った島豆腐を焼き
肉に火が通り豆腐もこんがりしたらC をふり入れ炒め合わせる
-
- 4
- ◆ゼラチンプリンの材料を使います
耐熱容器に
豆乳をいれてレンジ 低温設定 45度でチンしてD をふりいれスプーンでよく混ぜて溶かします
溶けたら 溶き卵もそこにいれて混ぜます
-
- 5
- 4がよく混ざったら、茶こしでこしながらプリンカップ型に流しいれます。
冷蔵庫で3時間くらい冷やして固めます。
-
- 6
- ワンプレートに
2の野菜の小鉢
3の島豆腐の豚肉炒め、
5のゼラチンプリン
小さ目のお椀にもりつけた 炊いたごはんを
並べたら完成です
おいしくなるコツ
ゼラチンプリンはとても簡単に用意ができるので時間があるときに作って冷やしておくと簡単です
きっかけ
豚肉を少量で使って、満足感アップポイントのプリンのデザートつけてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません