アプリで広告非表示を体験しよう

メイソンジャー 島豆腐の焼き肉だれ大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
水切りした島豆腐をいれてあるので食べる直前まで冷蔵庫にいれ、おうちメイソンジャーです。焼肉たれもニンニク効いてます。島豆腐の水切り後は弾力あがり食べ応えあります

材料(1人分)

大根
160g
A 醤油 、ラカント、酢
各 大さじ1/2
水菜
5g
島豆腐 (水切り後の重さ→)
95g
エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm角くらいの賽の目に切りメイソンジャーにAといれてきっちり蓋をして冷蔵庫で半日以上おく
    途中メイソンジャーの向きなどを変えてまんべんなく漬ける
  2. 2
    水菜を4cm幅くらいに切り 1の大根の上に詰めます
    島豆腐はキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせ冷蔵庫で半日以上おき、しっかりみずきりします
  3. 3
    2の島豆腐を3等分にカットし、水菜の上に詰めます

    島豆腐の上に、エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 をトッピングし完成です。
  4. 4
    ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

おいしくなるコツ

手順1では大根は汁気が出てきて調味料も酢で溶けてまざりあい漬かった状態みたいになります。

きっかけ

田舎から島豆腐の木綿豆腐のさらにかたい豆腐が送られてきたのでメイソンジャーにつめてみました

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする