ゴーヤの大豆粉入りパウンドケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

ゴーヤの大豆粉入りパウンドケーキ(ノンフライヤー)
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
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卵不使用で豆腐のケーキ、水ぽくなりそうなケーキも、ノンフライヤーなら解決してくれるはずと思って作ったらやっぱりノンフライヤー、いい仕事します

材料(パウンド1人分)

  • ※ゴーヤの甘酢漬け 80g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • A ラカント 大さじ3
  • A  大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ2
  • A ※パンミックス粉 大さじ2
  • A 小麦グルテン 大さじ1/2
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 明治 チョコレート効果 10g

作り方

  1. 1 材料の ゴーヤの甘酢漬けは
    メイソンジャー ゴーヤの甘酢漬け
    レシピID:1270006489
    のゴーヤのみ取り出して使いました
    漬かっている汁は捨てます
  2. 2 ※ゴーヤの甘酢漬け
    絹ごし豆腐
     を ボウルにいれます
  3. 3 2をハンディブレンダーで撹拌します
  4. 4 3に Aの材料をいれてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます
  5. 5 明治チョコレート効果を包丁であらく刻んで、4に混ぜ合わせ生地を完成させます

    縦の長さが16cmほどのミニのパウンド型に
    生地を流しいれます
  6. 6 5をノンフライヤーのバケットにいれて、
    170度
    20分チンして、庫内の余熱に10分ほどおいてから取り出します
  7. 7 完成です
  8. 8 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
    楽天市場購入です★
    http://goo.gl/bz1KNi
  9. 9 ◆材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ

きっかけ

ゴーヤの緑色で緑色の生地の焼き菓子が作れると知り、さっそく実験してみました

おいしくなるコツ

材料の ゴーヤの甘酢漬けは メイソンジャー ゴーヤの甘酢漬け レシピID:1270006489 のゴーヤのみ取り出して使いました

  • レシピID:1270006539
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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