シュレッドチーズ巻きロールパンケーキ レシピ・作り方
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材料(1本人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- A 水 50ml
- A 溶き卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大匙4
- A ラカント 大匙1
- シュレッドチーズ 20g
作り方
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1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) -
2
1の生地を熱したフライパンに流し入れ大きく広げ表面に気泡がでてきたらお好み焼きをひっくり返す要領でヘラ2つで裏返します
-
3
裏返したら、表面全体にシュレッドチーズをまぶします
熱でシュレッドチーズがとろけてきて裏面も焼けたら、パンケーキの下にヘラをすべりいれアルミホイルの上にそのまますべり出します -
4
アルミホイルの上に広げたら、アルミホイルをまきすがわりのようにしながら、両サイドを巻いたら完成です
-
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
ロールパンケーキぽいものを作りたくてがんばってみました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006520
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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