きのこたっぷり絹ごし豆腐の中華あんかけ風スープ レシピ・作り方

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hideok888
中華味のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。あったまる美味しいスープです

材料(2人分)

A 水
450cc
A 味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ3
A 絹ごし豆腐 (8等分に切る
一丁
A 白菜 (食べやすい幅に切る
60g
A しめじ (軸をとりほぐす
1/2袋
A ホワイトしめじ (軸をとりほぐす
1/3袋
A えのき (軸をとりほぐす
1/2袋
戻した塩蔵わかめ
50g
B 片栗粉
小さじ2
B 水
小さじ2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にAの材料すべていれて煮立てます
  2. 2
    1を5分くらいぐつぐつ煮込み
    戻した塩蔵わかめ もいれてさらにひと煮させます
  3. 3
    B
    を容器にいれてといて水溶き片栗粉を作り
    2が煮立っているところに円を描くようにまわしいれ手早くかきまぜ
    とろみをつけます
  4. 4
    とろみがついたら仕上げに
    胡麻油をたらして完成です。
  5. 5
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎると色が悪くなるのであとからいれます。 好みでポン酢少々につけて食べても中華湯豆腐のようでおいしいです

きっかけ

絹ごし豆腐を使い切りたくて片栗粉でとろみをつけてつるっと美味しくしてみました

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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