チョコあんとホイップクリームのチョコあんココアぱん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- チョコレート 15g
- 白あん 80g
- 純ココアパウダー 小さじ1
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大匙1/2
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
- A ポットのお湯 小さじ2
- 好みのココア味の丸パン(市販品でも可) 1個
作り方
-
1
(チョコあんを作る)
耐熱容器に
チョコレート 15gを刻んで入れます。 -
2
1に白あん80g混ぜあわせ
レンジ 低温設定 45度でチンして
純ココアパウダーをふりかけ
よくまぜて、チョコレートを溶かします
チョコあんの完成です -
3
・Aの材料を使ってホイップを作ります。
綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする -
4
耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする -
5
4が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる
ホイップクリーム完成です - 6 好みのココア味の丸パン(市販品でも可)の真ん中に切りおとさないようにして、切り込みを縦に一か所いれる
-
7
6の切り込みに
2のチョコあんの出来上がり量の大匙2ほど塗りつける -
8
7のチョコあんを塗ったうえに
5の出来上がりのホイップクリームを大匙2ほどぬったら完成です - 9 ゼラチンいりホイップクリームでだれにくいので、ラップなどでくるんで、スイーツランチとしてももっていきやすいです
きっかけ
チョコホイップではなくチョコあんホイップのスイーツなパンを作ってみました
おいしくなるコツ
チョコレートは、お好みのメーカーのもので作れます カカオ95~100%の苦いタイプのチョコレートでしたら 純ココアパウダーを入れるタイミングで砂糖など小さじ1ほど~をお好みで足し甘さを調整できます。
- レシピID:1270006470
- 公開日:2015/03/10
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