チョコあんとホイップクリームのチョコあんココアぱん レシピ・作り方

チョコあんとホイップクリームのチョコあんココアぱん
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
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ココアパンを作ったのでチョコあんホイップをつめたスイーツなパンを作りました

材料(作りやすい量人分)

  • チョコレート 15g
  • 白あん 80g
  • 純ココアパウダー 小さじ1
  • A 生クリーム 100ml
  • A 砂糖 大匙1/2
  • A 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
  • A ポットのお湯 小さじ2
  • 好みのココア味の丸パン(市販品でも可) 1個

作り方

  1. 1 (チョコあんを作る)

    耐熱容器に
    チョコレート 15gを刻んで入れます。
  2. 2 1に白あん80g混ぜあわせ
    レンジ 低温設定 45度でチンして

    純ココアパウダーをふりかけ
    よくまぜて、チョコレートを溶かします

    チョコあんの完成です
  3. 3 ・Aの材料を使ってホイップを作ります。

    綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする
  4. 4 耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
    レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする
  5. 5 4が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
    2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる
    ホイップクリーム完成です
  6. 6 好みのココア味の丸パン(市販品でも可)の真ん中に切りおとさないようにして、切り込みを縦に一か所いれる
  7. 7 6の切り込みに
    2のチョコあんの出来上がり量の大匙2ほど塗りつける
  8. 8 7のチョコあんを塗ったうえに
    5の出来上がりのホイップクリームを大匙2ほどぬったら完成です
  9. 9 ゼラチンいりホイップクリームでだれにくいので、ラップなどでくるんで、スイーツランチとしてももっていきやすいです

きっかけ

チョコホイップではなくチョコあんホイップのスイーツなパンを作ってみました

おいしくなるコツ

チョコレートは、お好みのメーカーのもので作れます カカオ95~100%の苦いタイプのチョコレートでしたら 純ココアパウダーを入れるタイミングで砂糖など小さじ1ほど~をお好みで足し甘さを調整できます。

  • レシピID:1270006470
  • 公開日:2015/03/10
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