白あんとホイップクリームの丸パン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大匙1/2
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
- A ポットのお湯 小さじ2
- 白あん 大匙2
- 丸パン (好みのもので可 1個
作り方
-
1
・Aの材料を使ってホイップを作ります。
綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする -
2
耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする -
3
2が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる -
4
丸パンの真ん中に切り落とさないようにしながら、縦に切り込みをいれて
切り込みの真ん中に白あんを縦にぬります - 5 4の白あんの上に、3のホイップクリームの出来上がり量の大匙2を縦にぬったら完成です
-
6
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
溶かしたゼラチン液を瞬時にホイップに混ぜることでダレにくいホイップクリームになります。 この便利な特徴をいかして作ってみました。
おいしくなるコツ
市販品のホイップクリームを使うと楽ちんで早いのですが、このホイップクリームの全量と、 市販品のすでにホイップになっている商品との値段を比較すると、 手間はかかるけど生クリームから泡立ててホイップを作ったほうが値段的にはお得です
- レシピID:1270006454
- 公開日:2015/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません