水菜と玉ねぎ 人参 椎茸 豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
根菜の具が多い味噌汁は圧力鍋ですが、根菜の具が少ないときは普通のお鍋でちゃちゃっと作っています。

材料(1~2人分)

出汁
300cc
椎茸 (軸をとりスライスする
1個
人参 (薄めの半月切りにする
1/3本
玉ねぎ (スライスする
1/3個
水菜 (5cm幅に切る
20g
絹ごし豆腐 (4等分にカット
1/2丁
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に
    出汁
    椎茸
    人参
    玉ねぎ
    をいれ沸騰したら5分ほど煮ます
  2. 2
    1に味噌をときいれ
    絹ごし豆腐
    水菜をいれ弱火で2分ほどことこと煮たら完成です。

おいしくなるコツ

一番火が通るのが遅い人参はなるべく0.5mm幅以下の薄めの半月切りにします。 水菜は煮すぎると色が悪くなるので最後の仕上げにいれます

きっかけ

圧力鍋を違う料理に使っていたので火が通るのが早い具材で普通のお鍋で作りました。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ水菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする