バナナのカップケーキ (ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6個分人分)
- バナナ 1本
- 三温糖 大さじ2弱
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
作り方
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1
ボウルにバナナをいれてフォークかヘラなどでつぶしてどろっとさせます
三温糖もいれて、さらに混ぜます -
2
1に
ホットケーキミックスをいれてさっくりと混ぜます - 3 2に卵をいれて全体にまとまってくるまでよく混ぜ合わせます
-
4
3に
おからパウダー 微粒タイプ を こっそりといれて、
ヘラでしっかりと混ぜます -
5
4の生地をカップケーキ型(Sサイズ)6個に
6等分にして流しいれます -
6
5をノンフライヤーのバケットに並べいれて
ノンフライヤー 170度 12分でチンしたら完成です - 7 バナナと卵の液状の量が粉の量より少し多いので、仕上がりはこんな感じの表面になります
-
8
なぜこうなるかはコツ欄で書いています。
どうしても子どもたちが、バナナ 卵 いれたい、ホットケーキミックスは100gしかなかったのでこれで仕上げました。味は美味しいです
きっかけ
クッキー作りのお手伝いにはまっているうちの子たち、今日のおやつはバナナカップケーキを作りたい!とのことです。お手伝いの手を休めてるすきにおからパウダー 微粒タイプをこっそり混ぜて子どもたちの夕飯まで待てない~の、満腹対策しました。
おいしくなるコツ
ノンフライヤーでカップケーキを焼くときは、ゆるめの生地だと写真のように若干、熱風の勢いで波うったような仕上がりになるんですよね。 スコーンとカップケーキの中間のゆるさかたさくらいの生地だと表面が綺麗に仕上がると思います
- レシピID:1270006414
- 公開日:2015/03/06
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coogeebeach2017/10/03 06:53ノンフライヤー購入して初めてのデザート作り!18ヶ月の娘と一緒に作りました!おからパウダー使い方に困っていたので美味しく食べられて良かったです