アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣 と 湯豆腐の うどん鍋 (圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
牡蠣はサイズが小さくなりますが味は美味しくできました。

材料(2人分)

牡蠣 (加熱用)
130g
A 出汁
400cc
A 白菜 (食べやすい幅に切る
1/6株
A 白ネギ (斜めに食べやすく切る
1本
B えのき  (軸を切り落としほぐす
1袋
B  椎茸  (軸を切り落としスライス
2
B 絹ごし豆腐 (8等分にカット
1丁
うどん (チルドタイプ)
1食分(1玉)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルにあけて、流水で汚れをさっと洗っておきます
  2. 2
    圧力鍋に A の材料と 1の牡蠣をいれて 圧力鍋に蓋をします。

    蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして 3分、圧力をかけます。
  3. 3
    圧力鍋の火をとめて
    蓋の蒸気抜きをしてピンを下げるか、10分ほど放置したら自然にピンが下がるので蓋をあけます

    Bを入れて1~2分煮立てます
  4. 4
    3にうどんもくわえて、1~2分目安にうどんを茹でたら完成です。


    分量外の 
    ポン酢 大匙1~ほど取り皿にいれて、つけながら食べます

おいしくなるコツ

見た目は小さくなりましたが味は牡蠣のままで美味しくなりました。 豆腐は圧力でカスカスしたようになり、きのこ類は味が濃くなりすぎるためお豆腐や、きのこ類などの、圧力をかけるとへんになるものは圧力かけた後にくわえて普通に煮るようにします。

きっかけ

圧力鍋で牡蠣を煮たらどうなるかという実験をしました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする