鶏つみれ焼き団子 (ノンフライヤー) レシピ・作り方

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外側はこんがりとして中はふんわり焼き団子ですが、食べると生姜醤油風味の鶏のつみれ味です。

材料(24個分人分)

鶏ひき肉
300g
白ネギ みじん切り
10cm分
しょうが すりおろし
1片
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1強
1個
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料すべてをボウルにいれて、ゴムベラなどで、まとまるまで、練り混ぜます

    冷蔵庫で30分ほど寝かせます
  2. 2
    ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
    1の種の半量をカレースプーン2つ使って一口大にすくい落として並べていきます。
    一度に12個分並びます。
  3. 3
    2をノンフライヤー200度10分チンして、
    菜箸で鶏のつみれ団子を裏返し
    再度ノンフライヤー200度10分チンしたら、完成です。
  4. 4
    手順2~3を同様に繰り返し残りの半量の種も、チンしたら全部使いきれます。

おいしくなるコツ

一度に24個分も焼かないときは、残りの半量の種を保存容器にいれ冷蔵庫で保存できます。 グツグツ煮立てた鍋の出汁に入れていけば、普通の 鍋にいれる鶏のつみれ団子として使えます。 保存期間はひき肉購入時のパッケージの消費期限内に使いきります

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、いつも子どもたちが好きなナゲット風にしてばかりなので、たまには大人チーム向けにつみれ味にしました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉火を使わない料理ミートボール・肉団子

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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