小麦少なめココナッツココアきなこクッキー 覚書 レシピ・作り方
![小麦少なめココナッツココアきなこクッキー 覚書](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d274895e37f6c578b5aa4a7fd6677f1feb5d0bd8.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- ココナッツフレーク 大さじ1
- 小麦ふすま 粗びき 大さじ2
- きな粉 大さじ1
- ココアパウダー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ココナッツオイル 小さじ2
- ポットの湯 小さじ1
作り方
-
1
ココナッツフレークは包丁でみじん切りにし細かく刻み、残りの材料すべてと、ポリ袋にいれ、袋のううから、もみこむようにし、生地をつくる
-
2
1の生地を平均的なクッキーの大きさ、もしくは好みのサイズで平たい丸型に成型して、
耐熱シートを敷いた天板に
並べていきます。 -
3
2を180度予熱のオーブンで
15分焼いて、ラックでさました完成です。
きっかけ
田舎のためスーパーのバイヤーさんがお洒落な商品を仕入れてもだいたいよく1/3くらいはワゴンへ行ってます。流行のちょっとあとで割引シールが貼られたら買って試してみるタイプです。そんなわたし的戦利品材料でクッキー作りました。
おいしくなるコツ
冬場はかたくなるココナッツオイルに湯で柔らかくし生地になじみやすくしました 小麦が少ないため生地にまとめにくいことがわかったので水分をたしつなぎのようにしてみたら、丸めやすくなりました。おからパウダー 微粒タイプはなしで挑みました
- レシピID:1270006228
- 公開日:2015/02/12
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません