みぞれ納豆がけ絹豆腐 冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手順1の大根おろし用の大根 10~15cm
- 市販の納豆 1パック分
- A 市販の納豆に付属のたれ 1個
- A 醤油 小さじ1/2強
- A 砂糖 小さじ1/4強
- 絹ごし豆腐 (充填タイプ使用) 150g
作り方
-
1
大根おろしを作ります
大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。
やはりこのくらい長さがあると、すりやすいので、まとめてすって、冷蔵庫で2~3日で使いきってます。 -
2
1の大根おろしの水気をきって
大匙1使います。
大根おろし大匙1に
Aの材料すべてを混ぜ合わせたら、
市販の納豆1パックに混ぜ合わせ、
みぞれ納豆を作ります -
3
深さのあるお皿に
絹ごし豆腐 (充填タイプ)をもりつけ、
その上に2でつくったものをのせたら完成です - 4 きざみネギやきざみ海苔なんかをかけても合うのですが、両方切らしてしまっていました。
きっかけ
納豆の醤油に、おもちにかけるような砂糖醤油風なものをかけるとおいしいと聞いてからたまにしているのですが、 そこに大根おろしも混ぜて、甘辛な醤油味のみぞれにするのも美味しくて好きです。
おいしくなるコツ
大根おろしを加熱せずにそのまま食べたいときに、食べやすいです。
- レシピID:1270006213
- 公開日:2015/02/11
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