大根おろしで みぞれ納豆 レシピ・作り方
![大根おろしで みぞれ納豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/419939600bbd5ad19bc6f673d027882578d23c84.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 手順1の大根おろし用の大根 10~15cm
- 市販の納豆 1パック分
- A 市販の納豆に付属のたれ 1個
- A 醤油 小さじ1/4
- A 砂糖 小さじ1/4
作り方
-
1
大根おろしを作ります
大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。
やはりこのくらい長さがあると、すりやすいので、まとめてすって、冷蔵庫で2~3日で使いきってます。 -
2
1の大根おろしの水気をきって
大匙1使います。
大根おろし大匙1に
Aの材料すべてを混ぜ合わせます -
3
2と市販の納豆を混ぜ合わせます
完成です - 4 出来たみぞれ納豆は、ごはんにかけたり、お豆腐にかけてアレンジやっこにしたり、お好みの使い方で!
- 5 きざみネギやきざみ海苔なんかをかけても合うのですが、両方切らしてしまっていました。
きっかけ
納豆の醤油に、おもちにかけるような砂糖醤油風なものをかけるとおいしいと聞いてからたまにしているのですが、 そこに大根おろしも混ぜて、甘辛な醤油味のみぞれにするのも美味しくて好きです。
おいしくなるコツ
大根おろしを加熱せずにそのまま食べたいときに、食べやすいです。
- レシピID:1270006212
- 公開日:2015/02/13
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/07/07 20:35さっぱりとしていて美味しかったです^ ^
ごちそうさま☆