ビターチョコを使って1番シンプル 手作りチョコ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(40g人分)
- 明治 チョコレート効果 95% 25g
- 砂糖 15g
作り方
-
1
明治チョコレート効果95%を、包丁で粗めに刻み、
砂糖と一緒に湯煎にかけて滑らかになるまで溶かします。 -
2
1をスプーンですくって、チョコ用に最適なシリコン型に流し入れます。
最近は可愛い型がたくさん売ってるので、お好みの型で! -
3
2を、常温で3時間くらいおくか、冷蔵庫で1時間くらいおくかして、
さいどチョコが固まっていれば完成です。
型からとりだし、ラッピングもせず、今日のおやつに私がそのまま食べました。
きっかけ
ひとくちチョコアイスをつくろうものなら、シートにそのままの形で落としていき固めてしまうほどの面倒くさがりな私が、ディスカウントショップのバレンタイン特集売場で、チョコ専用に使えるシリコン型を不覚にも買ってしまいました。
おいしくなるコツ
若いころを思い出しつつチョコをとかしーの、かためてみました。シリコンのスプーンで混ぜたり流し入れたりすると綺麗にすくえます。 調理時間に冷やす時間は省きました。
- レシピID:1270006206
- 公開日:2015/02/09
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- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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