ホットチョコレート (チョコレートドリンク) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明治 チョコレート効果 15g
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 小さじ1
- 豆乳 (or牛乳) 200cc
- コーヒーフレッシュ 1個(5ml)
作り方
-
1
明治チョコレート効果を、あらめに刻み、
砂糖
ココアパウダー
豆乳30cc
と、マグカップにいれ、
レンジ 低温設定 50度でチンします -
2
チンできたら、スプーンでぐるぐる混ぜて、
滑らかにします -
3
残りの豆乳170ccと、
コーヒーフレッシュをくわえ、
レンジ 牛乳あたため機能 1杯分でチンします。
軽くスプーンでかき混ぜ完成です。
きっかけ
私の好きなチョコレートドリンクの材料の比率です。
おいしくなるコツ
このやり方で作るとミルクフォーマーがなくてもチョコレートを滑らかに混ぜることができます。 チョコレートやココアパウダーは好きなメーカーのもので大丈夫です。 色んなメーカーのチョコレートやパウダーで試すと味わいが違っていたりして楽しめます。
- レシピID:1270006102
- 公開日:2015/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2015/11/09 16:31チョコ少なめでいただきました〜♪
温まりますね!
ご馳走さまです(*´∀`*)ノ -
アイール2015/02/03 15:05寒ぅい冬に〜。ということのない南国マレーシアなんですけど、汗かきかき飲むホットチョコもいいものですね。