市販のたれで簡単に照り焼き鶏もも肉と白ネギの蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(塩コショウ少々振っておく)
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1/3袋
- エバラ すき焼きのたれ
- 大さじ1
- ポットのお湯
- 250cc
- ヒガシマル うどんスープの素
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 蕎麦 チルドタイプ
- 1食分(1玉分)
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱したフライパンに、
食べやすい幅にカットした鶏もも肉
5cm幅にカットした白ネギ、
軸をとりのぞいた舞茸を入れて炒める
(途中弱火にし蓋をし蒸し焼きにしても良いです)
-
- 2
-
- 1を焼いている間に
別の鍋に
蕎麦がつかるくらいのたっぷりの湯(分量外)を沸かし
蕎麦 チルドタイプを入れて
2~3分、ふきこぼれに注意しながら茹でる
-
- 3
-
- 1の、鶏もも肉が焼けてきているので、
1のフライパンに、
エバラ すき焼きのたれを回しいれ、全体に煮絡める
-
- 4
-
- 2の蕎麦がゆであがるので、
ざるにあけ湯をきり、さっと流水で洗い、ぬめりをとり、どんぶりばちに入れる
-
- 5
-
- 3のフライパンの余分な汚れや脂をキッチンタオルでふきとり、
ポットのお湯
ヒガシマル うどんスープの素を入れて
ひと煮立ちさせたら、4の蕎麦が入ったどんぶりばちに注ぎ完成です。
おいしくなるコツ
蕎麦はふきこぼれやすいので注意です。
コンロ2台、蕎麦ゆでる鍋と、具材を炒めるフライパンがあれば同時進行で、ちょうど良い具合に出来上がります。
きっかけ
蕎麦の具材を豪華にしたくて簡単に作りました。
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