酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺 レシピ・作り方

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らるむ。
具入りふかひれスープとタバスコを使うことで、材料を揃えるのが面倒な酸辣湯麺が簡単に作れます♪
酸っぱ辛さが病みつきになる美味しさ♡
みんながつくった数 8

材料(2人分)

中華麺
2玉
醤油ラーメンのスープ
2袋
熱湯
800~900cc
長葱のみじん切り
大さじ2
あさつき
1本
■あんかけ
豚薄切り肉
60g
もやし
1/2袋
200cc
ふかひれスープの素(濃縮3人前)
1袋(270g)
1個
白コショウ
気持ち多めに
タバスコ
小さじ2~3
●鶏ガラスープの素
少々
●醤油
小さじ1程度
●塩
少々
※水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    もやしはさっと洗い、豚肉を細千切りにする。
  2. 2
    鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
    もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
    (アクが出てきたらすくう)
  3. 3
    豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければ●の調味料を加える。
    白コショウを効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す。
  4. 4
    スープが沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする。
    (自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)
  5. 5
    ラーメンスープを熱湯で薄め、7割程度の量をラーメン丼に注ぎ、長葱も入れる。
    (麺の上にあんかけをかけるので全量入れない)
  6. 6
    茹でて湯切りした麺をラーメンスープに沈める。
  7. 7
    4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。
  8. 8
    <手順4の補足>
    スープにトロミが足りなければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  9. 9
    <手順5の補足>
    ラーメンスープの希釈目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める。(薄目に作る)

おいしくなるコツ

好みで酢を足したり、豆腐を加えても。 ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください。

きっかけ

家で簡単に作れる酸辣湯麺のレシピを考えました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他のラーメン
関連キーワード
酸辣湯麺 ふかひれスープ タバスコ ラーメン
料理名
タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 23:09
ご飯があったので麺なしでですが、すっぱっ辛っ!を体験したく、適度にとろみがついたスープにもやしで具だくさん。おかず少なでも満足食卓できましたドウモゴチソ様!
johnny_bean
2022/06/25 12:01
美味しいかったブー
ブー太

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