我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
おせちには帆立の照り焼きもいいけど旨煮も美味しい♡
簡単にお店の味が作れます♪
常備菜として作ればお弁当のおかずにも便利。
みんながつくった数 71

材料(約6人分)

蒸しホタテ(大)
14~20個
■ 煮汁
日本酒
大さじ3
本みりん
大さじ3~3と1/2
濃口醤油
大さじ2
和風顆粒だし
極少量

作り方

  1. 1
    雪平鍋に煮汁を作り沸かす
  2. 2
    蒸しホタテを入れて中火で煮含め、煮汁が少なくなったら火を止める
  3. 3
    冷めたら密閉容器で保存する

おいしくなるコツ

帆立の量によって煮汁の甘味が変わるので、途中で味見をし、みりんの量を調整してください。

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来・帆立の旨煮】 海中で泳ぐホタテの姿が、帆を上げて風に乗って走る帆船のようであることから「帆立貝」と呼ばれる。 新しい年の順風満帆を願い、貝が末広がりで縁起が良いことからもおせちに用いられます。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おせち料理
関連キーワード
帆立 正月 おせち 常備菜

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 22 件)

2023/12/31 22:11
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
2022/11/06 11:28
美味しくできて、ご飯がすすんじゃう! リピ決定で〜す。 美味しいレシピthanks☻
HAPPY+ ☻

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする