時短の豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
塊肉もスライスして下茹でしてから使って、圧力鍋で時短で柔らかです

材料(5~6人分)

豚バラ ブロック肉 1cm幅にスライス
300g
大根 1cm幅の半月切り
1/2本
あれば 長ネギ 青い部分
1本分
あれば 生姜の皮
2片分
A 水
300cc
A 薄口しょうゆ
大さじ3
A オイスターソース
大さじ1
A 料理酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に分量外の水400ccほど入れ
    長ネギの青い部分、生姜の皮をいれ沸かしたら、豚バラも入れ圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にし5分圧力をかけます。
  2. 2
    1を10分ほど自然に放置し圧力鍋のピンがさがったら
    茹で汁と長ネギと生姜の皮を捨て
    大根と豚バラ肉だけ、
    圧力鍋にもどす
  3. 3
    2にAを入れて、一煮立ちさせたら、
    圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8 分、圧力をかけます。
  4. 4
    火を止めピンがさがるまで自然に放置します

    ピンがさがったら蓋をあけ盛り付けます
  5. 5
    保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日目安です。
    圧力鍋でほろほろ柔らかで出来たても美味しいですが、翌日以降味がよくしみてまた美味しくなります。
  6. 6
    煮汁が少し多くできるので、保存容器に入りきらなかった煮汁に茹で卵を漬けておくと、簡単な味付け卵が作れます

おいしくなるコツ

臭み消しの生姜の皮と青ネギはなくても作れます 圧力をかける時間は5分くらいでも出来ますが とろとろ大根が好きなので8分にしました。 圧力鍋がない場合、15分くらい煮込むと良いです。

きっかけ

豚バラブロック肉が特売になっていた

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする