材料(5~6人分)
- 豚バラ ブロック肉 1cm幅にスライス
- 300g
- 大根 1cm幅の半月切り
- 1/2本
- あれば 長ネギ 青い部分
- 1本分
- あれば 生姜の皮
- 2片分
- A 水
- 300cc
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に分量外の水400ccほど入れ
長ネギの青い部分、生姜の皮をいれ沸かしたら、豚バラも入れ圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にし5分圧力をかけます。
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- 2
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- 1を10分ほど自然に放置し圧力鍋のピンがさがったら
茹で汁と長ネギと生姜の皮を捨て
大根と豚バラ肉だけ、
圧力鍋にもどす
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- 3
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- 2にAを入れて、一煮立ちさせたら、
圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8 分、圧力をかけます。
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- 4
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- 火を止めピンがさがるまで自然に放置します
ピンがさがったら蓋をあけ盛り付けます
-
- 5
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- 保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日目安です。
圧力鍋でほろほろ柔らかで出来たても美味しいですが、翌日以降味がよくしみてまた美味しくなります。
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- 6
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- 煮汁が少し多くできるので、保存容器に入りきらなかった煮汁に茹で卵を漬けておくと、簡単な味付け卵が作れます
おいしくなるコツ
臭み消しの生姜の皮と青ネギはなくても作れます
圧力をかける時間は5分くらいでも出来ますが
とろとろ大根が好きなので8分にしました。
圧力鍋がない場合、15分くらい煮込むと良いです。
きっかけ
豚バラブロック肉が特売になっていた
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