3ステップ! 冷奴~なめ茸おろしトッピング~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
おろして混ぜて和えるだけ♪
おろしポン酢+なめ茸のトッピングが妙に美味しい冷奴です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
大根おろし
大さじ1程度
なめ茸の瓶詰
小さじ2程度
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根おろしの水気を軽く切り、なめ茸を和える
  2. 2
    水気を軽く切った豆腐を器に盛り、1のなめ茸おろしを豆腐の上にのせる
  3. 3
    食べる直前にポン酢を少量かける

おいしくなるコツ

豆腐から出る水分は、食べる直前までキッチンペーパー等で吸い取ってください。

きっかけ

冷奴レシピをいろいろ考えました。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴
関連キーワード
冷奴 おろしポン酢 さっぱり
料理名
冷奴~なめ茸おろしトッピング~

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/01 20:40
らるむ。さん 今晩は~♪ しっかり冷やして さっぱりとして、 美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^)v ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
2016/06/27 22:27
らるむ。さんこんばんは!大葉あったのに乗せ忘れてました。(^^;ゞ ポン酢掛けは「え?」と思ったけど大根おろしとなめ茸の味付けともすごく合って美味しいです♪
cabon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする