緑黄色野菜で栄養満点♪青菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青菜(水菜や小松菜がおすすめ)
- 1束
- 油揚げ
- 3枚
- 油
- 大2
- A
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大3
- 濃い口しょうゆ
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 青菜は、4cm長さに、油揚げは7mm位に切る。
-
- 2
- 鍋を熱し、油をいれ、青菜をさっと炒める。
-
- 3
- Aと油揚げを入れ、青菜がしんなりするまで5分くらい煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままだしで煮てもいいですが、コクがでるように、油で炒めてから煮るとおいしくなります。
きっかけ
栄養満点の青菜をとれるように煮びたしにしました。
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