コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <茹でこぼし>
- 豚バラ軟骨
- 500g
- 水
- たっぷり
- <下茹で>
- 茹でこぼした豚バラ軟骨
- 全量
- ◎水
- 800㏄程度
- ◎日本酒
- 50㏄
- ◎長葱の青い部分
- 1本分
- ◎生姜の皮
- 1片分
- <仕上げ調理>
- 下茹でした豚バラ軟骨
- 全量
- 下茹でしたスープ
- 250㏄
- ○和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 小さじ1
- 白髪ネギ
- 5cm分
- 練り辛子
- 適量
作り方
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- 1
- <手順1>
豚バラ軟骨を茹でこぼしする
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- 2
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- 豚バラ軟骨はさっと水洗いする。
※脂肪は茹でてから取り除くのでそのままでOK
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- 3
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- 軟骨を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。
鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる。
※沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意
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- 4
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- ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く。
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- 5
- <手順2>
茹でこぼした豚バラ軟骨を下茹でする
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- 6
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- 軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
※この後さらに縮むので大きめに切る
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- 7
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- 圧力鍋にカットした肉と◎を入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する。
火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する。
※圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です
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- 8
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- 加熱終了後自然放置して一晩冷ます。
表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く。
再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う。
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- 9
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- 長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になります。
コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに。
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- 10
- <手順3>
下茹でした豚バラ軟骨を調味液で煮込む
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- 11
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- 鍋に下茹でしたスープと、下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける。
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- 12
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- 沸騰したら○印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る。
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- 13
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- 仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める。
そのまましばらく置いて味を浸み込ませる。
※味が浸み込みやすいので、少し長めに煮込めばすぐに食べられます
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- 14
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- 器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる。
練り辛子を添えて召し上がれ♪
圧力鍋を使えばとろぷるに♪
角煮風な味付けは絶品です(´▽`*)