コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮 レシピ・作り方

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らるむ。
お買い得部位の豚バラ軟骨はコラーゲンたっぷり♡
圧力鍋を使えばとろぷるに♪
角煮風な味付けは絶品です(´▽`*)
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

<茹でこぼし>
豚バラ軟骨
500g
たっぷり
<下茹で>
茹でこぼした豚バラ軟骨
全量
◎水
800㏄程度
◎日本酒
50㏄
◎長葱の青い部分
1本分
◎生姜の皮
1片分
<仕上げ調理>
下茹でした豚バラ軟骨
全量
下茹でしたスープ
250㏄
○和風だしの素(顆粒)
小さじ1/4
○砂糖
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
本みりん
小さじ1
白髪ネギ
5cm分
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    <手順1>
    豚バラ軟骨を茹でこぼしする
  2. 2
    豚バラ軟骨はさっと水洗いする。
    ※脂肪は茹でてから取り除くのでそのままでOK
  3. 3
    軟骨を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。
    鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる。
    ※沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意
  4. 4
    ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く。
  5. 5
    <手順2>
    茹でこぼした豚バラ軟骨を下茹でする
  6. 6
    軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
    ※この後さらに縮むので大きめに切る
  7. 7
    圧力鍋にカットした肉と◎を入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する。
    火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する。
    ※圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です
  8. 8
    加熱終了後自然放置して一晩冷ます。
    表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く。
    再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う。
  9. 9
    長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になります。
    コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに。
  10. 10
    <手順3>
    下茹でした豚バラ軟骨を調味液で煮込む
  11. 11
    鍋に下茹でしたスープと、下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける。
  12. 12
    沸騰したら○印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る。
  13. 13
    仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める。
    そのまましばらく置いて味を浸み込ませる。
    ※味が浸み込みやすいので、少し長めに煮込めばすぐに食べられます
  14. 14
    器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる。
    練り辛子を添えて召し上がれ♪

きっかけ

豚バラ軟骨を安く買えたので。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚バラ軟骨 角煮 煮物 ご飯に合う
料理名
豚バラ軟骨の角煮風煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 10 件)

2022/07/11 14:53
軟骨がとろとろふわふわで、甘い醤油タレが豚肉と柔らかコラーゲンの素の軟骨に味染み染み♪ 不味い訳が無いです。 トロふわ美味でした♪リピしたいです♪
リコリス6036
2022/05/07 21:25
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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