砂糖・小麦粉不使用 鍋で作る スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm 型人分)
- 卵(室温のもの) 3個
- 羅漢果糖(顆粒) 30g
- 水 小さじ1
- バニラエッセンス 数滴
- ココナッツミルクパウダー 90g
- (サイリウム 9g)
- ココナッツオイル 10g
作り方
- 1 鍋より一回り大きいアルミフォイルを3枚ほどくしゃくしゃにして、鍋底に置きます。
- 2 ココナッツミルクパウダーとサイリウムを混ぜてふるっておきます。
- 3 ボールに卵と水を入れ、泡立てます。羅漢果糖3~4回に分けて加え、すくって落とした生地の跡がしばらく消えない状態になるまで泡立てます。画像の右上のバニラエッセンスの跡がわかりますか?
- 4 バニラエッセンス・ココナッツミルクパウダー、サイリウムを加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
- 5 ココナッツオイルをくわえて泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせ、ケーキ型(15cm)に流しいれます。
- 6 鍋に5を入れ、ふたをして中火で2分加熱し、ほたる火(とても弱い火)で35分焼いて火を止めます。
- 7 5分ほど蒸らして、竹串をさして、生の生地がついてこなければ出来上がりです。
- 8 冷えると丈が低くなってしまうので、ケーキとして、大きく作りたければ2つ分を作って重ねます。
- 9 お好みで豆腐クリームを作って飾っても。上の画像はココナッツミルクコーヒー豆腐クリームにオーガニックインスタントコーヒーで飾ったもの。とてもおいしかったですよ。
きっかけ
糖質制限中の私の誕生日に食べるケーキを作りたいと、母が鍋でケーキを作っていたことを思い出して作ってみました。 オーブンで焼く、サイリウム無しのふわふわバージョンは、「卵ケーキ」として病院食として出されています。持ち出す時はサイリウム入りで。
おいしくなるコツ
鍋は三重鋼や五重鋼と呼ばれるような分厚い鍋を使ってください。 サイリウムを入れないとふわふわのケーキができます。 ケーキ型にはオーブンペーパー(クッキングシート)を敷いておくと取り出しやすくなります。 鍋の中で自然に冷やしてください。
- レシピID:1270005523
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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