かぼちゃ団子で串団子♪~磯部巻き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
北海道のローカルフード“かぼちゃ団子”をバター焼きにして、串団子にしました。焼きのりがよく合うので、パクパク食べてしまいます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(200g)
片栗粉
40g
バター
大さじ1
しょうゆ
各少量
焼きのり
1/4枚×5枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったら、水を捨て、水分を蒸発させてそのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
  4. 4
    片栗粉を加え、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
  5. 5
    直径3~4㎝の棒状にして、1㎝幅で15個に輪切りする。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて取り出す。
  7. 7
    [6]を3個ずつ串に刺し、表面に少量ずつしょうゆを塗ってのりを巻く。これを5本作り、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・手順[5]で棒状にしたいももちをラップに包めば、冷蔵・冷凍保存できます。汁物や鍋に入れるのもお勧めです。 ・手順[6]でじっくり中まで火を通すことで、モチモチ食感になります!

きっかけ

かぼちゃ団子を作ったので、子どもに喜んでもらえるようにアレンジしてみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子だんごパーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理
関連キーワード
かぼちゃ団子 磯部巻き 串団子 北海道
料理名
かぼちゃ団子の磯部巻き

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/25 19:24
美味しくいただきました
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする