2種類の蓮根もち レシピ・作り方

2種類の蓮根もち
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
サクサク美味しい、おつまみにもなりますよ!

材料(4人分)

  • 蓮根 正味400g
  • 青葱 8~10本
  • ハム 2枚
  • じゃこ 10g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 今回使う材料です。
  2. 2 青葱、ハムはみじん切りにする。
  3. 3 蓮根は皮をむいて酢を少々入れた水につける。
  4. 4 蓮根は2/3量はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  5. 5 すりおろした蓮根は軽く水気を絞り、みじん切りにした蓮根と片栗粉、塩少々を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5の蓮根を半分ずつに分け、ハムと青葱、じゃこと青葱を混ぜ合わせる。
  7. 7 食べやすい大きさに丸め、形を整える。
  8. 8 フライパンに多めのサラダ油を熱し、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 お好みで酢醤油をつけていただく。

きっかけ

蓮根を使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

みじん切りの蓮根を加えることで、もちもちの中にサクサクの食感がプラスされます。 今回は2種類の具を用意しましたが、色んな食材でアレンジしてみてください。 酢醤油の代わりにあんをかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1270005496
  • 公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る