味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく)
- 2枚
- A 味噌 (赤)
- 大さじ1
- A キューピーマヨネーズ
- 大さじ1強
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A 塩コショウ
- 少々
- A しょうが・にんにく すりおろし
- 各1片ずつ
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 料理酒
- 小さじ1弱
- もやし
- 1袋
作り方
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- 1
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- 豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく
うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
お肉を漬けておくのが定番です
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- 2
- 熱したフライパンに1を漬けだれごと入れて、両面焼きます。
(たれはね注意)
一度まな板の上にとりだし、食べやすい幅に切ったら、またフライパンに戻します
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- 3
- さっと水洗いしたもやしも入れて、1~2分、豚肉と炒め合わせます。
器にもやしを先に盛り付け、豚肉を並べ入れます。
おいしくなるコツ
2のとき、漬けだれが跳ねやすいので
蓋をしながら、どきどき菜箸で裏返すくらいで大丈夫です。
もやしは1~2分くらいの加熱がシャキっとした食感が残って良いと思います。
きっかけ
スーパーでトンテキ用の豚肉が4枚640円だった!