味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
味噌生姜の漬けだれがマヨネーズ入りでマイルドになります。しっかりと下味に漬けてあるので、あとは食べたいときに焼くだけです
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく)
2枚
A 味噌 (赤)
大さじ1
A キューピーマヨネーズ
大さじ1強
A 醤油
小さじ1/2
A 塩コショウ
少々
A しょうが・にんにく すりおろし
各1片ずつ
A 砂糖
大さじ1
A 料理酒
小さじ1弱
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく

    うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
    買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
    お肉を漬けておくのが定番です
  2. 2
    熱したフライパンに1を漬けだれごと入れて、両面焼きます。
    (たれはね注意)

    一度まな板の上にとりだし、食べやすい幅に切ったら、またフライパンに戻します
  3. 3
    さっと水洗いしたもやしも入れて、1~2分、豚肉と炒め合わせます。

    器にもやしを先に盛り付け、豚肉を並べ入れます。

おいしくなるコツ

2のとき、漬けだれが跳ねやすいので 蓋をしながら、どきどき菜箸で裏返すくらいで大丈夫です。 もやしは1~2分くらいの加熱がシャキっとした食感が残って良いと思います。

きっかけ

スーパーでトンテキ用の豚肉が4枚640円だった!

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 19:26
美味しいぃ~(*^^*)♪この味付けは…ご飯、いっぱい食べれちゃいますっ♪(^○^)付け合わせのモヤシも味が染み込んで美味過ぎぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
作って頂きありがとうございます!!とても嬉しいコメントもいただき感激です!味噌マヨともやしととんてき相性良過ぎですよネ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする