味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ レシピ・作り方

味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
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味噌生姜の漬けだれがマヨネーズ入りでマイルドになります。しっかりと下味に漬けてあるので、あとは食べたいときに焼くだけです

材料(2枚人分)

  • 豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく) 2枚
  • A 味噌 (赤) 大さじ1
  • A キューピーマヨネーズ 大さじ1強
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 塩コショウ 少々
  • A しょうが・にんにく すりおろし 各1片ずつ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 料理酒 小さじ1弱
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく

    うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
    買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
    お肉を漬けておくのが定番です
  2. 2 熱したフライパンに1を漬けだれごと入れて、両面焼きます。
    (たれはね注意)

    一度まな板の上にとりだし、食べやすい幅に切ったら、またフライパンに戻します
  3. 3 さっと水洗いしたもやしも入れて、1~2分、豚肉と炒め合わせます。

    器にもやしを先に盛り付け、豚肉を並べ入れます。

きっかけ

スーパーでトンテキ用の豚肉が4枚640円だった!

おいしくなるコツ

2のとき、漬けだれが跳ねやすいので 蓋をしながら、どきどき菜箸で裏返すくらいで大丈夫です。 もやしは1~2分くらいの加熱がシャキっとした食感が残って良いと思います。

  • レシピID:1270005465
  • 公開日:2014/10/06
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豚ロースポークソテー
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/13 19:26
    味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ
    美味しいぃ~(*^^*)♪この味付けは…ご飯、いっぱい食べれちゃいますっ♪(^○^)付け合わせのモヤシも味が染み込んで美味過ぎぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪

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