じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏手羽元
- 8本
- 大根
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 4㎝
作り方
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- 1
- 鶏手羽元はさっと水で洗い、表面の血や余分な脂を除き、水けを拭き取る。
大根は皮をむいて四つ割にしてから大きめの乱切りにする。
長ねぎは斜めに千切りする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら表面を焼きつける。
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- 3
- 鶏手羽元全体に焼き色がついたら大根を加え、さっと炒め合わせる。
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- 4
- 水(分量外)をひたひたに加えて強火で煮立て、あくを取り除く。しょうゆ・酒・砂糖を加え、落としぶたをして強めの中火で20分ほど時々上下を返しながら煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、鍋をゆすりながら、煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
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- 6
- 器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏手羽元を焼いてから煮るとうまみが逃げません!
きっかけ
豚バラ肉で作っていたメニューを鶏手羽元でアレンジしてみました。