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じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
骨付きの鶏肉から出るうまみを生かした煮物です。大根とじっくり煮含め、つやよく甘辛く煮上げます♪
みんながつくった数 476

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
鶏手羽元
8本
大根
1/2本
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ2
長ねぎ
4㎝
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元はさっと水で洗い、表面の血や余分な脂を除き、水けを拭き取る。
    大根は皮をむいて四つ割にしてから大きめの乱切りにする。
    長ねぎは斜めに千切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら表面を焼きつける。
  3. 3
    鶏手羽元全体に焼き色がついたら大根を加え、さっと炒め合わせる。
  4. 4
    水(分量外)をひたひたに加えて強火で煮立て、あくを取り除く。しょうゆ・酒・砂糖を加え、落としぶたをして強めの中火で20分ほど時々上下を返しながら煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、鍋をゆすりながら、煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
  6. 6
    器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽元を焼いてから煮るとうまみが逃げません!

きっかけ

豚バラ肉で作っていたメニューを鶏手羽元でアレンジしてみました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根簡単鶏肉料理簡単夕食手羽元
関連キーワード
鶏骨付き肉 鶏手羽元 大根 煮物
料理名
大根と鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 197 件)

2024/10/12 15:14
参考にさせてもらいました。 大根が足りなかったので、冷蔵庫にあった椎茸を足して具沢山にしました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
2024/09/16 21:28
薄味が好きなので煮詰めずに仕上げましたが、味のバランスが良く美味しかったです!長ネギがなかったので、冷凍の刻みネギをかけました。
まるまる0012

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