ホットケーキミックス&ジャムで超簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- お好みのジャム 100g
- 溶かしマーガリンまたはバター 80g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ3
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。 - 2 ボールに材料を全て入れて混ぜ、型に流し込んで180℃で予熱したオーブンで30分程度焼いたら出来上がり☆
きっかけ
自家製いちじくジャムがたくさん作れたので、ケーキに使ってみました。1歳の次男が大喜びで食べてくれましたよ♪
おいしくなるコツ
○マーガリンまたはバターの代わりに、サラダ油でもOK。 ○ジャムの種類にもよりますが、甘さ控えめのケーキです。お好みで砂糖を20g程度加えてくださいね。
- レシピID:1270005416
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 超簡単 パウンドケーキ ジャム
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
chiharu-mama2022/02/14 22:54手作りのゆずジャムが沢山有ったので、消化の為にも作らせて頂きました♥柑橘系のジャムと合いますね♥
甘さの中に酸味が感じられて美味しさが引き立ちます!! -
そら☆ベリー2021/11/23 12:53柿ジャムを作ったけど、なかなか減らず、このパウンドケーキを作ったら、柿ジャム嫌いな子供も美味しい!また作って!と好評でした(≧▽≦)
-
ゆう子☆2021/08/28 15:47期限切れ間近のジャムがあったので助かりました!
簡単に美味しくできて良かったです。
ありがとうございました。 -
hannah2122021/06/21 06:20イチヂクのジャムでジャムが残り少なかったので砂糖多目で作ってみました。子供も大喜び。おいしかったです。