材料(4人分)
- じゃが芋
- 250g
- 枝豆
- 200g
- 玉葱
- 60g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1.5
- 胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 2
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- .枝豆は予め塩茹でする。
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- 3
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- さやからだし、薄皮をむいておく。
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- 4
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- 玉葱はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。
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- 5
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- しんなりしてきたらひき肉を加えさらに炒め
塩、胡椒で味を調える。
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- 6
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- じゃが芋は適量な大きさに切り、茹でる。柔らかくなったら水を切り、表面の水分を飛ばす。
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- 7
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- 熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 8
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- 3の枝豆も加え、軽く潰したら5のひき肉と玉葱を加え、塩、胡椒で味を調える。
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- 9
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- バットなどに広げ、冷ます。
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- 10
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- お好みの大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
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- 11
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- 180度の油で揚げる。
オーロラソースで食べるのも美味しいですよ。
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- 12
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- プレートに盛り、完成!!
おいしくなるコツ
じゃが芋は鍋底にうすく膜が張るまでしっかり水分をとばしましょう。
アレンジレシピ
コロッケのタネにカレー粉などをプラスして、餃子や春巻きの皮などに包めばサモサ風になります。
きっかけ
枝豆が安く売られていたので
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