ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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furaco
夏の定番料理といえばこれ!
ゴーヤパワーで夏を乗り切りましょう!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肩ロース薄切り
60g
木綿豆腐(又は島豆腐)
1/2~1丁
玉子
2個
削り節
1/2~1袋
醤油
大さじ1と1/2
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とわたを取り除き、薄切りにする。
    塩少々を振ってしばらく置き、水洗いして、しっかりと水気を絞る。
  2. 2
    ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみの置き時間を長めにしてください。
  3. 3
    豚肩ロース薄切りは一口大に切る。
    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重石をして20分ほどおき、水気を切る。
    玉子は溶きほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
    ゴーヤを加えて1分ほど炒め、豆腐を手で大きめに崩しながら加える。
  5. 5
    豆腐に焼き色がついたら、鍋肌から醤油を回し入れ、塩、コショウで味を調える。
  6. 6
    玉子を流し入れ、好みの硬さになったところで全体に混ぜる。
    最後に削り節を加えてざっと混ぜれば出来上がり!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策豚ロースゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 21:45
一度島豆腐でも作ってみたいです!
an8eni-p
ありがとうございます。 そろそろ秋らしくなってきましたが、来年の夏もたくさん作りたいと思います!

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