材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肩ロース薄切り
- 60g
- 木綿豆腐(又は島豆腐)
- 1/2~1丁
- 玉子
- 2個
- 削り節
- 1/2~1袋
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とわたを取り除き、薄切りにする。
塩少々を振ってしばらく置き、水洗いして、しっかりと水気を絞る。
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- 2
- ※ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみの置き時間を長めにしてください。
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- 3
- 豚肩ロース薄切りは一口大に切る。
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重石をして20分ほどおき、水気を切る。
玉子は溶きほぐしておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
ゴーヤを加えて1分ほど炒め、豆腐を手で大きめに崩しながら加える。
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- 5
- 豆腐に焼き色がついたら、鍋肌から醤油を回し入れ、塩、コショウで味を調える。
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- 6
- 玉子を流し入れ、好みの硬さになったところで全体に混ぜる。
最後に削り節を加えてざっと混ぜれば出来上がり!
ゴーヤパワーで夏を乗り切りましょう!!