見てかわいい♪食べておいしい♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 5㎜×4枚
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●ナツメグ
- 少々
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
-
- 2
- にんじんは水にぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、お好みの抜き型で抜く。
-
- 3
- ボウルにひき肉・[1]・●の材料を入れて、よく練り混ぜ、4等分して円盤形にまとめる。
-
- 4
- [2]の片面に薄力粉をはたき、[3]に埋め込む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、[4]のにんじんの面を下に並べ入れ、中火で焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたら裏返して弱火にする。両面に焼き色がついたら、白ワインを振り入れて蓋をし、中まで火を通す。
-
- 7
- 竹ぐしを刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がり。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
両面に焼き色がついたら白ワイン(または水)を加えて蒸し焼きにするとパサつきません。
きっかけ
子どもに喜んでもらえるハンバーグを作りました。