見てかわいい♪食べておいしい♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
味はもちろん、見た目も楽しめるハンバーグです☆☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
にんじん
5㎜×4枚
●パン粉
大さじ1
●牛乳
大さじ1
●ナツメグ
少々
●塩
少々
●こしょう
少々
薄力粉
少々
サラダ油
小さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2
    にんじんは水にぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、お好みの抜き型で抜く。
  3. 3
    ボウルにひき肉・[1]・●の材料を入れて、よく練り混ぜ、4等分して円盤形にまとめる。
  4. 4
    [2]の片面に薄力粉をはたき、[3]に埋め込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、[4]のにんじんの面を下に並べ入れ、中火で焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返して弱火にする。両面に焼き色がついたら、白ワインを振り入れて蓋をし、中まで火を通す。
  7. 7
    竹ぐしを刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がり。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

両面に焼き色がついたら白ワイン(または水)を加えて蒸し焼きにするとパサつきません。

きっかけ

子どもに喜んでもらえるハンバーグを作りました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキかわいいおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
卵なしハンバーグ お弁当 子ども 卵なし
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 17:37
うさぎさんにしました!ありがとうございました!
にゃかやましー
うさぎさん、とっても可愛いですね(*^.^*) お役に立てて嬉しいです~つくレポ、ありがとうございます♪
2020/10/25 18:41
人参のトッピングはしていないのですが、卵がなくてもハンバーグができるかと参考になりました!とても美味しかったです!
茶色い紅茶
美味しそうですね♪ レシピを参考にしていただき、ありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする