鶏挽肉のフォー レシピ・作り方

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furaco
ベトナム料理の定番といえば「フォー」!
飽きのこないあっさり味で、ツルツルと食べられます。

材料(1人分)

フォー
50g
鶏ひき肉
30~40g
玉ねぎ
1/8個
青ネギ
1本
ナンプラー
大さじ1
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
300ml
黒コショウ
少々
おろししょうが(お好みで)
1片分
レモン(お好みで)
適量
鷹の爪(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りにする。
    フォーは袋の表示どおりに茹で、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素と酒を入れる。
    鶏ひき肉を加えてほぐし、肉の色が変わったら網等ですくって別皿に取り出す。
  3. 3
    「手順2」のスープに玉ねぎを入れて1~2分ほど煮たら、ナンプラーを加える。
  4. 4
    器にフォーを盛り、「手順3」のスープを回しかける。
    鶏ひき肉と青ネギをトッピングし、黒コショウを振れば出来上がり!
  5. 5
    ※おろししょうがやレモン、鷹の爪等をトッピングすると、より美味しく召し上がれます。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので

公開日:2014/08/10

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カテゴリ
フォー万能ねぎ鶏ひき肉

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